Шинирование зубов в Челябинске выполняют специалисты клиники Радамед. Для процедуры используются нити из качественного прочного материала, сохраняющего свои свойства при контакте со слюной и пищей, а также коронки и бюгельные протезы. Шинирование выполняется стоматологом-ортопедом с использованием современного оборудования. Процедура проводится максимально комфортно для пациента.
Суть процедуры и показания к ее проведению
Шинирование – это стягивание подвижных или шатающихся зубов прочной нитью или конструкцией. Благодаря такой процедуре элементы зубного ряда стабилизируются, сохраняется их функциональность и эстетика.
Одним из показаний к проведению шинирования является пародонтит – воспаление всех тканей, окружающих зуб, сопровождающееся разрушением костной ткани и уменьшением ее объема.
К другим показаниям относят:
- подвижность зубов из-за перелома челюсти или другой травмы;
- значительную подвижность зубов, стабилизировать которые не удалось другими методами;
- сильное разрушение зубного ряда и смещение некоторых его элементов;
- закрепление результата после ортодонтического лечения (например, после ношения брекет-систем).
Необходимость проведения процедуры определяет врач после диагностики.
Способы шинирования
В зависимости от того, какая конструкция или материал используются для шинирования, различают такие способы:
- Шинирование нитью или лентой из стекловолокна, шелка или арамида. Стекловолокно отличается высокой прочностью и эластичностью. Арамидная нить является гипоаллергенной и имеет длительный срок эксплуатации. Такой метод шинирования характеризуется обратимостью и физиологичностью: после снятия нити или ленты бороздки, оставшиеся после их прокладывания, можно легко закрыть световой пломбой.
- Шинирование коронками. Такой метод применяется, если у пациента обнаружено от четырех шатающихся зубов подряд. Преимущество шинирования коронками – долговечность и надежность. Подвижные элементы закрепляют циркониевыми или металлокерамическими коронками. Предварительно проводят удаление нерва из канала и обтачивают зуб. Коронки можно установить на период 5-7 лет.
- Шинирование бюгельными протезами. Такие конструкции изготавливают из металла, поэтому они отличаются повышенной прочностью. Протезы обхватывают подвижные элементы зубного ряда крючками, фиксируют их положение и равномерно распределяют нагрузку. При необходимости протез можно дополнить элементами, которые заменяют утраченные зубы. Таким образом достигается целостность зубного ряда. Предварительная обточка зубов не требуется.
В зависимости от длительности ношения, шинирование бывает:
- временным (от нескольких дней до трех месяцев);
- долговременным (до года);
- постоянным (дольше года).
Все виды шин, которые используются для фиксации нестабильных зубов, должны отвечать ряду требований. Специалисты клиники Радамед в Челябинске используют нити, коронки и мосты, которые не травмируют мягкие ткани, не затрудняют проведение гигиенических процедур и прием пищи, а также не нарушают дикцию.
Этапы проведения процедуры
Шинирование зубов при пародонтите проводится в несколько этапов. Вначале выполняется подготовка: стоматолог проводит санацию полости рта, устраняет воспалительные процессы, лечит кариес и другие заболевания. Также проводится профессиональная гигиена – пародонтальная чистка.
После этого зубы подготавливают непосредственно к шинированию. Подготовка зависит от того, какой метод применяется. Если используется нить из стекловолокна, то для шинирования нижнего ряда на внутренней поверхности зубов выполняют борозду глубиной до 2 мм. Сюда вживляют ленту, после чего заливают верх композитным материалом.
Если стекловолоконной лентой шинируют боковые зубы, то для формирования борозды используют жевательную поверхность.
При использовании арамидной нити алгоритм аналогичный.
Если в качестве шины выбраны коронки, то корневые каналы зубов, для которых они предназначены, пломбируют, а сами зубы обтачивают.
Перед установкой бюгельного протеза пациенту назначают рентгенологическое обследование для оценки состояния костной ткани вокруг корней (ширина, высота, плотность) и выявления внутренних воспалений, гранулем, кист.
Для изготовления протеза снимают слепки и на их основе изготавливают модель. Далее ее примеряют и при необходимости дорабатывают.
Уход за зубами после шинирования
Пациентам после шинирования нужно правильно ухаживать за зубами. Нужно помнить о таких основных правилах:
- Чистка зубов должна проводиться после каждого приема пищи. Для эффективного удаления остатков еды и налета рекомендуется использовать специальные ершики для межзубного пространства.
- Чтобы эффективно очистить поверхность зубов и предотвратить риск заболевания десен, стоит пользоваться ирригаторами.
- Нужно отказаться от чересчур твердой пищи, слишком холодных и горячих блюд, продуктов с вязкой текстурой, орехов и семечек.
Пародонтолога после шинирования нужно посещать не менее раза в 3 месяца для профилактики и профессиональной чистки.
В течение следующих нескольких дней после шинирования пациент может испытывать дискомфорт, связанный с внедрением инородного тела. Чтобы быстрее привыкнуть к шине и снизить выраженность неприятных ощущений, стоит больше говорить или читать вслух.
Цена шинирования в каждом случае рассчитывается индивидуально. Это зависит от выбранной конструкции, показаний к процедуре, состояния зубного ряда и ротовой полости пациента. Стоимость лечения определяется после консультации со специалистом.